Café art/science
Traces de sang, traces de senteurs
jeudi 7 décembre à 18h
à l’Entre-Pont 109 – 89, route de Turin 06300 Nice
Entrée libre
18h/café science : rencontre avec des scientifiques du sensible :
Quatre chercheuses viennent parler de la trace… de sang, de senteurs, de couleurs, qu’elle soit matérielle ou immatérielle. Les formes immatérielles des traces rappellent une présence incarnée. Brigitte Munier, socio-anthropologue, montre comment les senteurs, outils de communications, véhiculent des signaux invisibles, indices de nos relations sociales. Mathilde Cocoual, historienne du parfum, étudie les senteurs comme strates temporelles plus en moins enfouies, selon les époques. Pour Nour Zeggaoui, psychologue clinicienne, l’odeur joue un rôle significatif lorsqu’elle laisse une trace mnésique en cas de traumatisme. L’approche muséologique de Camille Béguin interroge les traces de couleurs dans l’espace d’exposition, celles des statues antiques en marbre. + Présentation de l’ouvrage À vue de nez, odorat & communication, dirigé par Brigitte Munier, Les essentiels d’Hermès, 2019.
19h30/déambulation-collecte : enquête en décors d’artistes :
Les abattoirs de Nice ferment en 1988, depuis la culture urbaine l’habite, mais beaucoup parlent encore d’odeurs de viande, d’énergies macabres, de traces de sang. Nous proposons une déambulation du bout du nez autour des remugles du 109, afin de collecter avec vous d’autres descriptions sensibles de ce lieu et de renouveler sa géographie olfactive ! + visite d’atelier de l’artiste Camille Franch-Guerra en collecte de traces dans son antre aux mille effluves.
20h30/repas
Pour continuer cette soirée dans la convivialité, l’équipe du Hublot propose une formule entrée-plat-dessert à 12€, la réservation est conseillée auprès d’info@lehublot.net. Possibilité de rester sans manger & de profiter du café.
La rencontre est organisée par Vincent Lambert, Lou Sompairac & Frédéric Alemany, d’un partenariat entre le Hublot, le SIC.Lab Méditerranée & la compagnie des délices, financé par la cellule Science & Société de l’université Côte d’Azur.