Café art/science
La transmission de savoir-faire olfactifs
Jeudi 8 décembre à 18h
à l’Entre-Pont 109 – 89, route de Turin 06300 Nice
entrée libre et interventions accessibles
18h/café science : regards scientifiques sur la transmission de savoir-faire olfactifs
Trois scientifiques viennent discuter des savoir-faire olfactifs, de comment ils se transmettent. Nous mettrons en débat ce que leurs différentes disciplines, approches et méthodes nous apprennent. L’olfaction, l’un des sens les plus mystérieux et les plus centraux, implique des pratiques auxquelles on ne prête pas toujours attention : comment on en parle ? comment on communique ? comment ça fonctionne ? comment on s’en sert ? Une rencontre entre trois universitaires : Lou Sompairac, docteure en anthropologie du sensible ; Mercedes Baugnies, docteure en sciences de l’éducation spécialisée dans la formation en parfumerie ; et Jérémie Topin, enseignant-chercheur en chimie théorique.
19h30/performance artistique : Petrichor
Une performance où la danse, la musique et l’olfaction forment une partition sensible. Une expérience interactive pour faire vibrer vos sens en vous proposant un voyage dans les réminiscences olfactives sensibles de la mémoire. Une proposition de Magali Revest, chorégraphe, et Raphaël Zweifel, violoncelliste, invités du Hublot.
20h/Repas parfumé
Pour continuer cette soirée dans la convivialité, l’équipe du Hublot propose une formule entrée-plat-dessert à 12€, la réservation est conseillée auprès d’info@lehublot.net. Possibilité de rester sans manger et profiter du café.
La rencontre est organisée par Vincent Lambert, Matina Magkou et Paul Rasse du Siclab Méditerranée, laboratoire de science de l’information et de la communication et par Frédéric Alemany du Hublot, avec le concours administratif de la compagnie des délices et financier d’Université Côte d’Azur.